:::

FAQ

:::
問答搜尋 請輸入關鍵字:
問題 如何知道服學組最新消息及相關公告呢?
解答 來源有三:
1.是學務處服學組門外公佈欄
2.是學務處服學組網站(http://service-learning2.nhu.edu.tw/main.php)
3.是FB社團(NHU大一服務教育,南華103新鮮人)
問題 大一服務教育完成條件?
解答服務教育之項目包含下列兩項:一、大一服務教育;二、大二以上之青年志工服務。
一、大一服務教育包括:
1.每學期須完成約20小時之愛護校園環境清潔、
2.服務教育志工服務(以下簡稱服教志工)、
3.每學年須完成12小時之服務教育知能研習(以下簡稱知能研習)。
二、大二以上之青年志工服務,需在畢業前完成30小時之校內外志願服務並登載於「志工服務紀錄冊」之中。


問題[大一生] 愛護校園環境清潔的扣分標準:
解答1.不乾淨依程度最高可扣2分/次
2.
代簽扣2分

扣分的原則:
1.無垃圾且地上無灰塵堆積.
2.地面上無汙漬(如飲料倒翻痕)
 
問題[大一生] 補掃資格及時間?
解答 補掃資格只限於有請假申請之同學,並於期中/未考週會公佈補掃名單/位置及次數,若無請假者一律認定為曠課,不給予補掃。
問題 [大一生] 請假規定為何?可以事後請假嗎?
解答學生因故不能出席服務教育課程時,除因重大事故或行動不便者,均須親自至學務處服務學習組辦理請假手續。除病假/喪假外,公假/事假要提前申請,公假需附上公文、相關證明及簽到證明,詳情請參考學生請假報告單。
問題 [大一生] 若無法配合安排的時間打掃,該如何處理?
解答可填寫異動單,排定固定服務時間,也需遵守請假原則,依服務狀況也會有加減分;另外,需在班級簽退表上註明異動,個人需自行保管服務時數表。
問題 [大一生] 個人成績如何計算?
解答出席+實際表現佔50分、參與知能研習課程佔30分、特殊表現佔20分 ,另外若是有額外申請獎學金的同學,得針對特殊表現之活動積極參與(ex:交通安全講座或其他服學組另行公告之加分課程), 以通過獎學金申請門檻。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
問題服務教育成績有何重要性?
解答服務教育為必修零學分課程,「大一服務教育」課程成績以六十分為及格,不及格者,依情節之輕重須部分或全部重作。學生須於畢業前,確實修習通過兩學期之大一服務教育及大二以上青年志工服務時數,方准畢業。 
問題 [大一生] 我要如何知道自己的服務學習地點呢?
解答個人施作範圍由各班推派小組長傳逹訊息及督導,服學助理負責考核,各單位配合推行,全體教職員共同協助,並參與督導。
問題 [大一生] 各掃區工作要求檢查扣分點?

解答 教室:
1.桌椅:擦桌子、擦椅子、椅子下方垃圾、椅子需靠攏、桌子需整齊
2.掃拖地(垃圾清理及灰塵不堆積):

 (1) 午班:星期一~四、星期五拖地
(2) 晚班:星期一~三、星期四拖地
3.黑板:包含擦黑板、粉筆整理、掃拖講台、麥克風器材整潔和整齊
4.電燈+風扇+冷氣電源關閉
走廊(垃圾清理及灰塵不堆積):
 (1) 午班:星期一、三、四掃地;星期二、五拖地
(2) 晚班:星期二、四掃地;星期一、三拖地
樓梯(垃圾清理及灰塵不堆積):
中庭:
泥地等掃垃圾、草地扒落葉、撿垃圾(下雨天改為補掃茶水間)
掃具儲藏室:掃具分類歸位及儲藏室地板清理
問題 [大一生] 打掃區域上課或關閉,無法掃地時該如何處理?
解答 掃地區域有問題,請在發生的當下就通報服學組、告知小組長及助理給予處置,不然助理扣分造成成績不及格,同學後果自負。
問題 [大一生] 修習時數認定?
解答狀況1:大一上/下任一學期服務教育成績皆及格者,則在大二以上之任一學期修習青年志工時數30小時。
狀況2:大一上/下任一學期服務教育成績不及格者
則在大二以上之任一學期修習(資源回收)78小時。
狀況3:大一上/下任一學期服務教育成績皆不及格者
則在大二以上之任二學期修習(資源回收)各78小時。
問題 [大一生] 服務教育知能研習課程時間?及完成條件?
解答服務教育知能研習場次及時間,由服學組安排及公告。參與服務教育知能研習之學生於活動後須繳交「反思學習單」。若未完成「活動參與」及「反思學習單繳交」兩項要件,視同未完成服務教育知能研習,該項成績以零分計算。
問題 [大一生] 服務教育時數完成該如何處理?
解答個人服務育時數若已完成請自行通報各班小組長,於簽退表上註記"已完成",並請小組長轉達助理一併註記在評分表上,以免再扣分。
問題 [大一生] 如何申請「志願服務紀錄冊」?
解答需完成12小時基礎訓練及12小時進階訓練
1.基礎訓練可至台北E大網站,以網頁上課方式取得;
2.進階訓練可參加校內服教知能研習(上下學期共12小時)。


兩階段訓練課程完成後,發放結業證書,個人持1張1吋照片及兩階段結業證書至服學組,即可發放志願服務紀錄冊,方可進行大二以上青年志工20小時服務時數。
問題[ 重修生]服務時數78HR如何完成?
解答重修生之服務以資源回收為主,整學期午班(12:00~12:20) OR 晚班(18:00~18:20)的服務次數是不足78HR,以下兩種方式可完成:
1.午班+晚班
2.午班or 晚班+大型活動支援(以服學組公告為主)

p.s 非服學組公告之活動,無法認列時數!!
問題何謂重修生?
解答 大一服務教育其中之一學期成績不及格者為重修生身份,須在大二以上之任一學期內服務滿78小時。
問題 [重修生]重修登記時間是在什麼時候?
解答登記時間是配合學校每學期的「課程加退選時間」截止日前至服學組登記,會在加退選時間前一週在服學組網頁公告事項、學務處公佈欄張貼以及NHU重修生服務教育FB社團發佈消息。
問題 [重修生]我要如何知道自己的服務學習地點呢?
解答分配結果會公告於服學組網站上。
 
問題 [轉學生]我要如何知道自己的服務學習地點呢?
解答 轉學生之服務學習課程,在開學第三週直接至各系辦報到,由系辦助理協助每次的服務簽到及簽退,並在服務時數完成時根據學生服務狀況給予成績,於期未考週前交回轉學生之服務時數表。
問題 [轉學生]重要事項注意:
解答當學期需服務滿20小時後請指導員給予成績,並於規定期間內交回時數表至服學組即可。
問題 [轉學生]身份認定?
解答1.當學年度外校轉至本校,或本校日間部互轉之學生為轉學生。
2.轉學生若無法於轉入後一學年內修習完畢者,則視同重修生。


p.s對於身份認定有疑義,請至服學組確認。若自行認定之身分別有異,且服務時數不足造成成績不及格,後果自負。
問題 [服教志工]服務教育課程之志工服務(以下簡稱服教志工)係指登載於服學組網站「服務教育課程之志工服務」選單中之服務項目,如何認列時數?
解答

1.至服學組網站「服務教育課程之志工服務」選單,了解各單位提供之志工服務項目,並於該學期第一週內填寫「服務教育課程之志工服務申請單」交予服學組。

2.服學組會於一週內審核並公告錄取名單、志工服務內容、服務運用單位及服務時數。  

3.服教志工登記以申請優先順序為錄取原則,額滿為止。  

4.受錄取之同學須於二周內領取「服務教育時數紀錄表」,並與服務運用單位聯繫,安排服務時間。

 

5.同學完成服務後,應請服務運用單位在「服務教育時數紀錄表」中簽核,並填寫「服教志工反思單」,兩表一同繳回服學組核查。待服學組核查完成後,將在服學組網站上公告通過學生之名單及服務時數.

6.未能完成時數或未通過核查之學生,須於該學期中以校園環境維護補足兩倍之服務時數,未能於學期末之前補滿時數,視為服務教育課程未通過。

p.s 
參與服務教育課程之志工服務時數可抵免愛護校園環境維護之時數。

問題 如何取得志願服務紀錄冊?
解答 需完成12小時基礎訓練課程+12小時進階訓練課程;基礎訓練課程可至台北E大網站線上上課,進階訓練課程為參加服務教育知能研習課程(上下學期各6小時),兩階段時數皆完成後,持相關證書至學務處服務學習組申請辦理志願服務紀錄冊。
問題 如何取得志願服務基礎、進階訓練時數?
解答 基礎訓練課程可至台北E大網站線上上課,亦或參加校外單位舉辦之基礎訓練課程;進階訓練課程為參加服務教育知能研習課程(上下學期各6小時)。
問題 如何登錄服務教育-青年志工的服務時數?
解答1.完成12小時基礎訓練課程+12小時進階訓練課程後,即可取得志願服務紀錄冊,並需於校內外參加志工服務,取得服務時數,將服務時數紀錄於志願服務紀錄冊登載達30小時以上。
2.攜帶已登載30小時的志願服務紀錄冊,至服學組由組員(蔡瑩燕)協助登錄至志願服務系統,即為完成時數登錄。
問題 如何參加服務教育知能研習?
解答 可至服學組網頁及佈告欄查詢;服學組網頁查詢路徑:南華大學→行政單位→學務處→關於本處→服務學習組→最新消息。
問題 如何得知志工服務訊息?
解答 可至服學組網頁及佈告欄查詢;服學組網頁查詢路徑:南華大學→行政單位→學務處→關於本處→服務學習組→最新消息。
問題 如何認證志工服務時數?有何規範?
解答 志工服務來源:

1.校內志工應用單位事先提出志工需求,由服學組核可後,在服學組網站上提供志工服務之訊息。

2.由服學組接洽合作之機構且公告在網路上之志工服務,可依公告之志工服務之申請方式辦理。

3.社團或志工隊,或是系所課程有志工服務活動應事須事先向服學組提出申請。

4.學生個人從事志工服務,應由本人或志工運用單位須事先填具志工服務申請書 。

5.以上志工服務皆需經服務學習組核准後,才可從事申請之志工服務。凡未事先申請者,其志工服務時數,一律不予認證。

()志工服務完成後應繳交反思單。並至服學組協助於內政部志工服務網中登錄時數。

()學生從事各種校內外志工服務,未遵守志工運用單位之安排及規定者,除其志工服務時數不予認證外,服學組提案「志願服務推動會議」依校規提報懲處。

()志工手冊登錄時間由服學組公告。
cron web_use_log